Значение слуха

Слух человека

Слух - важнейшее из человеческих чувств. Несмотря на то, что здоровые люди ценят его меньше, чем зрение. А ведь с помощью слуха мы поддерживаем более тесную связь с окружающим миром, чем с помощью зрения.

В отличие от зрения, слух действует непрерывно, даже во сне. Его невозможно "выключить".

  • Слух - первое чувство, которое формируется у ребенка. Еще в утробе матери он начинает слышать и узнавать окружающие звуки.
  • Слух - самое острое человеческое чувство. Интенсивность звука, вызывающего в ухе самое слабое слуховое ощущение, в миллиарды(!) раз меньше, чем аналогичная интенсивность света.
  • Слух - самое совершенное чувство. Он может не только различать огромный диапазон звуков, но и точно определять пространственное нахождение их источника.
  • Слух позволяет нам чувствовать себя в безопасности. Только он дает возможность услышать шум приближающегося сзади автомобиля и вовремя среагировать.
  • Слуховой орган имеет на столько сложное устройство, что до сих пор ни одно из технических приспособлений не могут полностью его заменить. В то время как близорукость корректируется с помощью очков, контактных линз.

внутренее ухо
Человеческое ухо - это маленькое чудо, а его способность слышать уникальна. Каждое ухо индивидуально, как отпечатки пальцев, и способно обнаруживать, распознавать и различать до миллиона различных звуков. Но так же как в мире нет двух людей с одинаковым строением уха, нет и единой для всех степени потери слуха. Шум на рабочем месте, последствие медицинских препаратов, перенесенные в детстве болезни или травмы в уже взрослом возрасте - все эти причины приводят к разным типам потери слуха у различных людей.

Плохо слышащий человек может распознать слово, присматриваясь к движению губ говорящего. Но большая часть эмоциональных нюансов остается недоступной для него. Общение сводится к простому обмену информацией, поэтому люди будут невольно стараться избегать разговора с плохо слышащим собеседником. Люди, страдающие нарушениями слуха, подтвердят, что потеря слуха воспринимается и переживается человеком очень тяжело. Это объясняется тем, что каждый из нас является частью слухового мира. Поэтому глухой человек оказывается в изоляции.

Одиночество, которого мы так боимся, становится печальной реальностью. Слуху уделяется очень мало внимания. Такое пренебрежительное отношение ведет к тому, что жизнь окружающих нас людей все чаще отягощают проблемы, связанные с ухудшением слуховосприятия. Более того, по статистике люди обращаются за слуховыми аппаратами на 7-10 лет позже, чем следует.

К счастью такое отношение меняется, в том числе под влиянием информации, получаемой на таких сайтах, как наш.

"Невозможность видеть отделяет человека от вещей. Невозможность слышать отделяет человека от людей" - сказал однажды Эммануил Кант и был прав. В пользу хорошего слуха существует множество аргументов. Прислушайтесь к ним!

Итак, примите поздравления с новым шагом на пути превращения снижения слуха из медицинского термина в ваши знания. Здесь Вы прочтёте и узнаете о том, как распознать снижение слуха у себя или у ваших близких.


Чтобы первым получать свежие новости, подпишитесь на наш Telegram канал


Понравился материал? Нажмите "Нравится" и поделитесь

Видео


Комментарии

Еще нет комментариев, будьте первым кто прокомментирует!

Требуется авторизация

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Войти
Вам также может быть интересно...
Значение слуха /storage/posts/December2018/dyBk9ZHaU7u8tacXQgHL-main.jpg Слух - важнейшее из человеческих чувств. Несмотря на то, что здоровые люди ценят его меньше, чем зрение. А ведь с помощью слуха мы поддерживаем более тесную связь с окружающим миром, чем с помощью зрения. 2019-04-11 15:46:50 https://medacustika.com.ua/blog/slux-cheloveka/znachenie-slukha Medicine
Медакустика
/svg/logo.png

Заказать звонок

Отавте Ваш номер телефона и ожидайте звонка *

+38

* Звонки осуществляются в рабочее время. Заявки оставленные не в рабочее время будут обработаны на следующий день

Подписаться на новости

Оставьте электронный адрес и будьте в курсе новостей из мира слуха и аудиологии!


Этот сайт использует cookies. Вам не о чем беспокоится, но наша задача сообщить вас об этом. Согласится и принять