Тишина реальна?

Последнее изменение 10 / 03 / 2018

Коментарии (0)

Тишина реальна?

Когда вы в последний раз находились в абсолютной тишине?

Действительно, когда? Чтобы не слышать ни звука? Пожалуй, трудно вспомнить такие моменты. Все дело в строении слухового аппарата человека, он создан природой таким образом, что его невозможно "выключить". Одним словом - наши уши постоянно работают, улавливают малейшие колебания и превращают их в нервные импульсы, которые мы слышим как звуки.

Если вы читали материал "Звуки, все что нужно о них знать", то вам станет понятно, что условия полного отсутствия звуков можно создать разве искусственно! Поэтому вполне нормально, если, например, вы целенаправленно будете пытаться изолировать себя от всех звуков то у вас это вряд ли удастся. Постоянно будет какой-то фоновый шум, хотя и едва заметный, но будет.

И это нормально. Даже если вы полностью изолируете свои уши от посторонних звуков, вы будете слышать звуки собственного тела (сердцебиение, дыхание и даже ток крови).

Что же делать? Спросите вы. Ответ - ничего!

Так, ничего в таком случае делать не нужно. Человеческий мозг сам справляется с функцией фильтрации посторонних шумов и в результате вы просто их не замечаете. Но стоит вам о них подумать и они тут как тут. Невероятно, правда?

Так слышать шумы нормально?

Не всегда. Если вы здоровый человек и время от времени замечаете их, то вам не стоит переживать и сразу записываться на прием к врачу. Однако, если шумы имеют постоянный характер, то это может указывать на определенную патологию.

Какие патологии вы имеете в виду?

Патологией считается какое-то отклонение от нормы. Что касается шумов то они могут возникать из-за проблем связаных преимущественно со слуховым аппаратом человека, или нарушением работы нервной системы.

В результате физических травм или инфекций, ухо человека может получить повреждения и в таком случае нарушится его функциональность. При этом шум может быть первым симптомом серьезных заболеваний. Поэтому не стоит запускать его. Короткий визит к ЛОРу прояснит ситуацию.

Не редки случаи, когда слуховой аппарат в норме, но шумы продолжают беспокоить пациента. В таком случае, скорее всего, причина в нервной системе и без квалифицированного лечения здесь не обойтись. Начиная с гиперчувствительности к звукам и заканчивая проблемами питания головного мозга, спектр проблем здесь достаточно широк. Основная рекомендация - визит к невропатологу.

Не стоит забывать и о тинитусе, о котором мы недавно писали. Врачи могут не обнаружить никаких отклонений, но вы все равно будете слышать шум. Все из-за недостаточной исследованности вопроса из-за отсутствия объективных методов.

Итак, когда последний раз вы находились в абсолютной тишине? Согласитесь, что сейчас этот вопрос вызывает у вас совсем другие чувства. И в следующий раз когда будете пытаться изолировать себя от посторонних звуков вы будете более проще относиться к этому процессу.



Комментарии (0)

    Написать комментарий


    Акция

    ФИЛИАЛЫ

    ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

    Вы можете подписаться на рассылку новостей, чтобы не пропустить ничего интересного. Никакого спама, обещаем.

    На почту придет письмо с ссылкой активации