Тиннитус, практика исследований

Последнее изменение 09 / 02 / 2018

Коментарии (0)

Тиннитус, практика исследований

Тиннитус — это звон или шум в ушах. Это ощущение может характеризоваться пациентами как гул, шипение, свист, звон, шум падающей воды, стрекотание кузнечиков и не связано с внешним акустическим стимулом.

В наше время проводится масса исследований в области нарушения слуха, в том числе исследуется тиннитус. Именно в этом случае нам на помощь приходят компьютерное моделирование и нейровизуализация. Попробуем разобраться как нейровизуализация помогает лучше понять тиннитус и каковы главные препятствия в нейровизуализации пациентов с тиннитусом.

В чем заключаются особенности тиннитуса?

Тиннитус сбивает с ног не только пациентов, но и врачей и исследователей. Потому что представляет собой то, что никто кроме больного не может услышать. Врачи должны верить пациентам на слово.

Каким образом диагностировать тиннитус у пациента?

Если у вас гипертония, врач может ее измерить, если диабет - элементарный анализ крови поможет его определить. Для этих и большинства других заболеваний есть объективные методы исследований. Другое дело, когда речь заходит о тиннитусе - объективного метода исследования попросту не существует. Поэтому ученые должны быть очень осторожны в подходах к исследованиям, чтобы не добавлять путаницы!

Нейровизуализация - единственный неинвазивный метод объективно оценить тиннитус, так как не существует другого теста, который исследователи могли бы провести в клиниках и лабораториях. Психоакустические исследования, то есть воспроизведения звуков для определения пациентом характеристик громкости или высоты тона - это в большей степени субъективные методы, которые представляют собой вариативные результаты, и врачам может понадобиться неоднократно проводить тестирование для того, чтобы получить надежные результаты.

Что даёт нейровизуализация пациентам с тиннитусом?

Ученые пришли к выводу, что у человека с тиннитусом разные части мозга реагируют на звуки по-другому. Мы можем увидеть это когда пациенты выполняют задачу. Те, у кого нет тиннитуса, могут реагировать на звук одним образом, а у людей с тиннитусом реакция будет другой. С этой точки зрения их реакции также видны при нейровизуализации. После этого мы обращаем внимание на функциональные зависимости, особенно в состоянии покоя. Это означает, что мы анализируем связи между частями мозга, которые "общаются" они между собой, и как они это делают. При тиннитусе может наблюдаться изменение нормальных связей.

Может нейровизуализация дать нам объективную информацию, такую как высота или громкость, или она описывает только психологические характеристики?

На данный момент ученые не видят особого отображения высоты тона и громкости при нейровизуализации. И хотя некоторые исследования в незначительной степени показывают их, это остается мало убедительным. Пока визуализация не может показать разницу между высотой тиннитуса 6 кГц или 7 кГц. Что более явно или что легче увидеть, так как мешает он или нет. Очень трудно воспроизвести незначительную разницу между характеристиками звука. Когда ученые смотрят на мозг, то они смотрят на объемы в 3 мм2. Это большой фрагмент ткани с сотнями тысяч нейронов и поскольку все они реагируют на аналогичные звуки - сложно найти отличие между слабо отличающимися тонами. С современным оборудованием проще увидеть психологические реакции, вызваны определёнными задачами. Возможно и существуют отличия в высоте тона, но пока оборудованию не хватает чувствительности чтобы это обнаружить.

Что возможно сказать о сочетании потери слуха и тиннитуса?

Это еще один сложный вопрос в измерении физических характеристик тиннитуса. Пациенты с потерей слуха могут испытывать трудности в соотношении внешнего звука с внутренним, поскольку они не очень хорошо слышат внешний звук. Кроме того, что касается нейровизуализации при потере слуха и тиннитусе, изменения связей нейросети могут быть вызваны потерей слуха, а не тиннитусом. Так что нужно быть очень внимательными, чтобы правильно определить причину этих изменений. Что касается высоты тона, она зависит от топографических организаций реакций на тоны, а эта организация нарушается при потере слуха независимо от тиннитуса. Ранее исследования рассматривали тонотопическую реорганизацию и пришли к выводу, что она была причиной тиннитуса, тогда как, по мнению ученых, она может быть следствием тиннитуса. Возможно она играет роль в развитии тиннитуса, но вряд ли это является причиной, по которой тиннитус может стать хроническим или постоянным. Восприятие высоты тона и громкости может происходить в стволе или подкорковых частях головного мозга, а человечество еще не достаточно хорошо может визуализировать эти области. Вероятно, нужны более совершенные приборы, которые позволят распознать малые структуры ствола.

Интенсивность и привыкание к тиннитусу

Когда у человека появляется тиннитус, через несколько месяцев он может задуматься о том, не является ли это симптомом опухоли и обратиться к врачу. Когда врач отбросит все другие возможные решения, некоторые пациенты могут смириться с этим состоянием, а другие - не могут, и продолжают искать решение проблемы. Пациенты с тиннитусом могут дальше ходить к аудиологу, устанавливать слуховые аппараты, проходить терапии, возможно даже идти на операцию и, не смотря ни на что, продолжать страдать от тиннитуса.

Почему кто-то успокаивается и продолжает жить дальше, а кто нет?

Вообще 80% привыкают к звуку, тогда как 20% не могут. Последние жалуются на тревожность, депрессию и т.д. Ученые хотят понять как люди справляются и привыкают к тиннитусу. Благодаря нейровизуализации, сейчас мы можем сканировать людей с разной степенью интенсивности тиннитуса, чтобы лучше понять его.



Комментарии (0)

    Написать комментарий


    Акция

    ФИЛИАЛЫ

    ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

    Вы можете подписаться на рассылку новостей, чтобы не пропустить ничего интересного. Никакого спама, обещаем.

    На почту придет письмо с ссылкой активации