Связь между потерей слуха и депрессией

Последнее изменение 17 / 07 / 2018

Коментарии ()

Связь между потерей слуха и депрессией

Все могут согласиться с тем, что психическое здоровье и слух важны, но только после того, как были опубликованы результаты последних исследований, была подтверждена сильная связь между ними. Депрессия связана с потерей слуха, и, к сожалению, оба состояния слишком часто остаются недиагностированными и не лечатся специалистами здравоохранения. Но что, если это не так? Что может пролить свет на связь между потерей слуха и депрессией, улучшить психическое здоровье для миллионов?

Связь

Разумеется, депрессия и потеря слуха идут рука об руку. Люди с потерей слуха обычно затрудняет общение, и это может привести к стрессу, усталости и социальной изоляции. А социальная изоляция, как следствие, приводит к депрессии, особенно у пожилых людей. Но только недавно исследователи смогли доказать, что проблема серьезней, чем считалось ранее.

Исследование Национального института слуха Соединённых Штатов Америки, показывает, что более 11 процентов пациентов с потерей слуха также имели депрессию. Депрессия наиболее распространена среди лиц в возрасте от 18 до 69 лет.

«Мы обнаружили значительную связь между ухудшением слуха и умеренной и тяжелой депрессией», - говорится в докладе доктора Чуан-Минг Ли, автора исследования. Исследование не обясняет характер причинно-следственных связей.

Потеря слуха является третьим по значимости заболеванием у пожилых людей. Пресбиакузис, наиболее распространенная форма потери слуха связана со старением, происходит постепенно. Он характеризуется потерей слышимости высоких, гармонических звуков и проблемой понимания речи при наличии фонового шума.

От 25 до 40 процентов из тех, кто старше 65 лет, имеют потерю слуха. К сожалению, у большинства пожилых людей потеря слуха остается незамеченной. Причина может заключаться в том, что только 9 процентов терапевтов рекомендуют тесты на слух своим пожилым пациентам. Даже при тестировании только 25 процентов(!) тех, чья потеря слуха поддается лечению, предпринимают меры для получения слуховых аппаратов.

Знание признаков депрессии

Итак, что можно сделать? Очень важно, чтобы врачи не только рекомендовали обычные тесты на слух, но также хорошо были знакомы с симптомами депрессии, особенно если подозревается потеря слуха.

Хотя некоторые симптомы депрессии, такие как грусть и чувство безнадежности, более очевидны, другие менее известны, но столь же разрушительны для качества жизни. Усталость, затруднение концентрации внимания, потеря аппетита, раздражительность и потеря интереса к увлечениям могут помешать повседневной жизни и нормальному функционированию в семье и других социальных группах. Бремя не только падает на врачей, друзья и члены семьи должны следить за любыми симптомами депрессии.

Будьте активными и настойчивыми для обеспечения надлежащего лечения. Не оставляйте кабинет врача до тех пор, пока на ваши вопросы не будут даны ответы!

По результатам новых исследований врачи могут лучше осознавать и лучше распознавать симптомы депрессии у лиц с потерей слуха, и назначать лекарства пациентам с симптомами депрессии для дальнейшего лечения психического здоровья. Обращение к специалистам и правильно подобранное лечение пациентам с потерей слуха и депрессией может помочь восстановить эмоциональную опору, снова стать социально занятыми и улучшить свое качество жизни.

Как тесты на слух помогают лечению депрессии?

Для человека, у которого есть депрессия, вызванная потерей слуха, тест на слух может помочь избежать назначения ненужных лекарств. Напротив, специалисты по слуховым аппаратам, которые диагностируют потерю слуха, должны следить за депрессией, чтобы пациент, испытывающий симптомы, мог обратиться за лечением, будь то медикаментозное лечение или терапия.

Следующие шаги

Несмотря на распространенность, можно свести к минимуму риск депрессии, связанный с потерей слуха. Прежде всего, если вы подозреваете потерю слуха, как можно раньше обратитесь за медицинской помощью. Исследования показывают, что те, кто рано ищет лечение от потери слуха, значительно снижают риск депрессии. После слухопротезирования слуховыми аппаратами необходим хорошо спланированный период корректировки, хорошая аудиологическая программа восстановления поможет постепенно подстраиваться под новые звуки. Кроме того, в развитых странах существует множество групп поддержки для людей с потерей слуха.

Хотя есть связь между потерей слуха и депрессией, это не обязательно должно быть так. Если вы или кто-то из тех кого вы знаете, испытывает депрессию, простой тест на слух может резко изменить курс. Опросы показывают, что 9 из десяти человек сообщили о значительном улучшении качества жизни после применения слуховых аппаратов. И наоборот, если вы испытываете потерю слуха, обследование на наличие депрессии и направление на лечение могут помочь улучшить качество жизни и позволить вам снова заниматься жизнью.



Комментарии ()

    Написать комментарий


    Акция
    ФИЛИАЛЫ
    ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

    Вы можете подписаться на рассылку новостей, чтобы не пропустить ничего интересного. Никакого спама, обещаем.

    На почту придет письмо с ссылкой активации