Слух и активность мозга, их взаимосвязь

Последнее изменение 05 / 05 / 2018

Коментарии (0)

Слух и активность мозга, их взаимосвязь

Богатейшая картина звукового мира, преобразованная в периферических механических и рецепторных структурах органа слуха, приводит в действие сложнейшие механизмы мозга, деятельность которых завершается трансформацией слухового «изображения» в акт восприятия. В основе восприятия любого стимула лежит внутренняя обработка информации. Результаты внешнего воздействия преобразуются в определенный код, носителем которого являются клетки мозга — нейроны.

Мозг человека и высших животных состоит из миллиардов нервных клеток, находящихся в непрерывной активности. Процесс слухового анализа начинается с реакции тысяч механочувствительных рецепторных клеток внутреннего уха. Выделение «сигнала» из «шума», - то, что акустики условно называют «проблемой беседы за коктейлем», — задача, достаточно сложная технически, однако она легко решается слуховой системой.

Исследования показали: слуховые аппараты не только помогают лучше слышать. Они заставляют мозг помнить звуки, которые вы уже не можете услышать без слухового аппарата.

О том, как хороший слух влияет на умственные способности, расскажем в этой статье.

Как ухудшается слух?

Часто потеря слуха проявляется постепенно. Но однажды вы замечаете, что не слышите гудение холодильника и пение птиц.

В среднем, только через 10 лет люди со сниженным слухом начинают что-то предпринимать. Многие просто ждут, что проблемы исчезнут сами собой. Но это случается крайне редко.

Слух и умственная деятельность - есть ли связь?

Сниженный слух влияет на качество жизни, но также он влияет на способность головного мозга воспринимать обычные звуки, так как слуховые каналы используются неэффективно.

Когда слуховой нерв теряет свою функцию и перестает передавать звуковые сигналы в мозг, то головной мозг со временем "забывает" их, и в дальнейшем бывает не в состоянии понять и распознать звуки.

Слуховая зона коры головного мозга способна хранить память о звуках около трех лет после снижения слуха. Примерно через семь лет эта память становится все слабее и слабее.

Как предотвратить "забывание"?

Чтобы мозг не "забывал" звуки, важно периодически проверять слух и использовать слуховой аппарат на начальных этапах потери слуха. Слуховой аппарат запускает процесс полноценного восприятия звука и обработки звуковой информации в мозге.

Если длительно не носить слуховой аппарат, на поздних этапах даже он будет не в состоянии преобразовывать входящие звуковые сигналы в понятную информацию. Это значит, что мозг перестанет распознавать обычные и повседневные звуки и шумы, такие как звук холодильника или компьютера. Мозг должен будет заново учиться слушать.

Если у вас есть сомнения по поводу слуха, необходимо обратиться к доктору и провести диагностику слуха.



Комментарии (0)

    Написать комментарий


    Акция

    ФИЛИАЛЫ

    ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

    Вы можете подписаться на рассылку новостей, чтобы не пропустить ничего интересного. Никакого спама, обещаем.

    На почту придет письмо с ссылкой активации