Глухота и потеря слуха

Последнее изменение 07 / 09 / 2018

Коментарии ()

Глухота и потеря слуха

Ключевые факты

  • Около 466 миллионов людей по всему миру страдают от потери слуха и 34 миллиона из них - дети.
  • По оценкам, к 2050 году эта цифра вырастет до 900 миллионов.
  • Потеря слуха может быть вызвана: генетическими причинами, сложными родами, некоторыми инфекционными заболеваниями, хроническими ушными инфекциями, употреблением определенных лекарств, влиянием чрезмерного шума и старения.
  • 60% случаев потери слуха в детском возрасте можно было бы избежать предоставив своевременно необходимую помощь.
  • 1,1 миллиарда молодых людей (в возрасте от 12 до 35 лет) рискуют потерять слух из-за чрезмерного шума в местах отдыха.
  • Ежегодная потеря слуха оценивается в 750 миллиардов долларов США. Предотвращения и выявления потери слуха являются рентабельными и могут принести большую пользу индивидуумам.
  • Люди с потерей слуха выигрывают от раннего выявления проблемы; использования слуховых аппаратов, кохлеарных имплантатов и других вспомогательных устройств; субтитров и языка жестов; и других форм образовательной и социальной поддержки.

Более 5% всего населения мира - или 466 миллионов человек - страдают от потери слуха (432 миллиона взрослых и 34 миллионов детей). Предполагается, что к 2050 году более 900 миллионов людей - или каждый десятый - потеряет слух.
Потерей слуха считается потеря более 40 децибел (дБ) у взрослых и более 30 дБ у детей. Большинство людей с плохим слухом живут в странах с низким и средним уровнем дохода.

Около одной трети людей старше 65 лет страдают от потери слуха. Распространенность в этой возрастной группе крупнейшая в Южной Азии, Азиатско-Тихоокеанском регионе и Африке к югу от Сахары.

Потеря слуха и глухота

Потеря слуха может быть легкой, умеренной, тяжелой или глубокой. Это может повлиять как на одно ухо так и на два уха, и ведет к осложнениям в разговорной речи и громких звуках.

К "слабослышащим" относятся люди с потерей слуха, начиная от легкой до тяжелой формы. Слабослышащие, обычно общаются разговорной речью и могут пользоваться слуховыми аппаратами и другими вспомогательными устройствами, а также субтитрами. Люди с более серьезной потерей слуха могут пользоваться кохлеарными имплантами.

Люди "глухие" в основном страдают глубокой потерей слуха, что означает, что слух у них очень слабый или вообще отсутствует. Они часто используют язык жестов для общения.

Причины потери слуха и глухоты

Причины потери слуха и глухоты могут быть врожденными или приобретенными.

Врожденные причины

Врожденные причины могут привести к потере слуха, присутствующего или приобретенного вскоре после рождения. Потеря слуха может быть вызвана наследственными и не наследственными генетическими факторами или определенными осложнениями во время беременности и родов, в том числе:

  • материнская краснуха, сифилис или некоторые другие инфекции во время беременности;
  • малый вес при рождении;
  • родовая асфиксия (недостаток кислорода при рождении)
  • неправильное использование определенных лекарств во время беременности, таких как аминогликозиды, цитотоксические препараты, противомалярийные препараты и диуретики;
  • тяжелая желтуха в неонатальном периоде, которая может повредить слуховой нерв у новорожденного.

Приобретенные причины

Приобретенные причины могут привести к потере слуха в любом возрасте, например:

  • инфекционные заболевания, включая менингит, корь и паротит;
  • хронические ушные инфекции;
  • сбор жидкости в ухе (средний отит)
  • использование некоторых лекарственных средств, таких как те, что применяются при лечении неонатальных инфекций, малярии, туберкулеза и раковых заболеваний;
  • повреждения головы или уха;
  • чрезмерный шум, в том числе профессиональный шум, например, от машин и взрывов;
  • рекреационное влияние громких звуков, например, от использования персональных аудиоустройств в больших объемах и в течение длительного периода времени или регулярного посещения концертов, ночных клубов, баров и спортивных мероприятий;
  • старения, в частности, из-за дегенерации сенсорных клеток;
  • воск или инородные тела, блокирующие ушной канал.

Среди детей хронический средний отит является распространенной причиной потери слуха.

Влияние потери слуха

Функциональное влияние

Одним из основных последствий потери слуха является ухудшение способности человека общаться с другими людьми. Разговорная речь у детей с потерей слуха, часто задерживается.

Неравномерная потеря слуха и болезни уха, такие как отит, могут оказать значительное негативное влияние на успеваемость детей. Они часто имеют повышенные показатели степени несостоятельности и большую потребность в оказании помощи в сфере образования. Доступ к соответствующим помещениям важен для оптимального обучения, но не всегда доступен.

Исключение из общения может оказать значительное влияние на повседневную жизнь, вызывая чувство одиночества, изоляции и разочарования, особенно среди пожилых людей с потерей слуха.

Экономическое влияние

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодная потеря слуха составляет 750 млрд. долларов США. Включая расходы на здравоохранение (без учета расходов на слуховые аппараты), расходы на поддержку образования, потерю производительности и социальные расходы.

В развивающихся странах, дети с потерей слуха и глухотой редко получают любое обучение. Взрослые с потерей слуха также имеют гораздо более высокий уровень безработицы. Среди тех, кто работает, более высокий процент людей с недостатками слуха находится в более низких классах занятости по сравнению с общей рабочей силой.

Улучшение доступа к услугам в области образования, профессиональной реабилитации и повышения осведомленности, особенно среди работодателей о потребности людей с недостатками слуха, уменьшат уровень безработицы среди людей с недостатками слуха.

Профилактика

В целом предполагается, что половина всех случаев потери слуха может быть предотвращена с помощью мер общественного здравоохранения.

У детей в возрасте до 15 лет 60% потери слуха объясняется предотвратимыми причинами. Эта цифра выше в странах с низким и средним уровнем дохода (75%) по сравнению со странами с высоким уровнем дохода (49%). В целом, причины потери слуха у детей включают:

  • Инфекции, такие как свинка, корь, краснуха, менингит, цитомегаловирусная инфекция и хронический средний отит (31%).
  • Осложнения при рождении, такие как асфиксия, низкий вес при рождении, недоношенность и желтуха (17%).
  • Использование ототоксических лекарств матерями во время беременности и младенцами (4%).
  • Другие (8%)

Некоторые простые стратегии предотвращения потери слуха включают:

  • иммунизация детей против детских болезней, в частности кори, менингита, краснухи и паротита;
  • иммунизация девочек-подростков и женщин репродуктивного возраста против краснухи перед беременностью;
  • предотвращения инфекции цитомегаловируса у будущих матерей через хорошую гигиену; скрининг и лечение сифилиса и других инфекций у беременных женщин;
  • усиление материнских и детских программ здравоохранения, включая содействие безопасному рождению детей;
  • соблюдение здоровой практики ухода за слухом;
  • снижение влияния (как профессионального, так и рекреационного) громкого звука путем повышения осведомленности о рисках; разработки и обеспечения соблюдения соответствующего законодательства; поощрения людей к использованию индивидуальных защитных средств, таких как беруши и шумопоглощающие наушники;
  • скрининг детей на средний отит, а также соответствующие медицинские или хирургические вмешательства;
  • избегать использования конкретных лекарств, которые могут быть вредны для слуха, если только они не предусмотрены и не контролируются квалифицированным врачом;
  • наблюдения за младенцами с высоким риском, таких как с семейной историей глухоты или лиц, родившихся с малым весом, асфиксией, желтухой или менингитом, для ранней оценки слуха, обеспечения быстрой диагностики и надлежащего лечения, по мере необходимости;

Идентификация и управление

Раннее выявление и вмешательство имеют решающее значение для минимизации влияния потери слуха на развитие ребенка и его успеваемости. У новорожденных и детей раннего возраста с нарушениями слуха ранняя идентификация и реабилитация через программы скрининга для детей могут улучшить лингвистические и образовательные результаты. Детям с глухотой должна быть предоставлена возможность изучать язык жестов вместе со своими семьями.

Дошкольный, школьный и профессиональный скрининг на слуховые заболевания и потерю слуха - эффективный инструмент для раннего выявления и реабилитации потери слуха.

Люди с нарушениями слуха могут использовать слуховые аппараты, кохлеарные имплантаты и другие вспомогательные устройства. Они также могут воспользоваться языковой терапией, слуховой реабилитацией и другими сопутствующими услугами. Однако глобальное производство слуховых аппаратов обеспечивает менее 10% от общей потребности пациентов и обеспечивает менее 3% потребностей развивающихся стран. Отсутствие доступности услуг по установке и обслуживанию этих устройств и недостаток элементов питания также являются препятствиями для стран с низким уровнем доходов.

Обеспечение должным образом доступными слуховыми аппаратами, кохлеарными имплантами и предоставления доступных следующих услуг во всех частях мира принесет пользу многим людям с нарушениями слуха.

Люди с потерей слуха, могут научиться общаться посредством развития навыков чтения по губам, использование письменного или печатного текста и языка жестов. Обучение языку жестов принесет пользу детям с недостатками слуха, в то время как внедрение субтитров и интерпретация языка жестов на телевидении облегчит доступ к информации.

Официальное признание национальных языковых знаков и расширения доступности переводчиков жестового языка являются важными факторами по улучшению доступа к службам жестового языка. Поощрения организаций людей с потерей слуха, родителей и групп поддержки семьи, укрепления законодательства в области прав человека также может помочь обеспечить более широкое привлечение людей с потерей слуха в социум.



Комментарии ()

    Написать комментарий


    Акция
    ФИЛИАЛЫ
    ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

    Вы можете подписаться на рассылку новостей, чтобы не пропустить ничего интересного. Никакого спама, обещаем.

    На почту придет письмо с ссылкой активации