Слух человека

Человеческое ухо - сложный орган и в силу своего строения требует специального ухода. В этой статье мы поговорим об обычных физиологических процессах, которые присущи здоровым людям.

Уход за органом слуха у людей с болезнями уха может отличаться, поэтому более подробную информацию о гигиене слуха вы можете узнать у своего врача.

Процесс формирования ушной серы является нормальным физиологическим процессом. Ушная сера - жёлто-коричневая смазкообразная секреция, вырабатываемая серными железами слухового прохода в ушах людей. Ушная сера служит для очистки и смазки слуховых каналов, а также представляет собой защиту от бактерий, грибков и насекомых. К физиологическим функциям ушной серы принадлежит также увлажнение и защита кожи наружного слухового прохода.

Однако, у значительного числа людей есть природная склонность к гиперсекреции серы, а также особая (чаще - просто узкая) форма ушного прохода, которая не способствует эффективному удалению серы. Основная причина гиперсекреции - раздражение кожи слухового прохода. Гиперсекреция чаще всего возникает у людей, которые пользуются различными слуховыми устройствами, а также ватными палочками. В результате хронического раздражения слухового прохода сера накапливается и забивает слуховой проход.
Будова вуха

Наружное ухо - часть уха, в которую входят ушная раковина и наружный слуховой проход. На границе между наружным и средним ухом находится барабанная перепонка. Сера вырабатывается не во всем слуховом проходе, а только близко к наружному уху. И если мы используем ушные палочки то сера проталкивается дальше в слуховой проход и может вызвать образование серной пробки, травм, разрывов, перфорации барабанной перепонки и даже кровотечения.

Как правильно ухаживать за ушами?

Теоретически ухо должно самоочищаться во время жевательных движений, но если этого не происходит, то существует много препаратов для устранения загрязнения.

Гигиену ушей нужно проводить в душе, когда горячая вода и пар немного смягчили кожу слухового прохода (тогда сера удаляется быстрее). Чистить их нужно ватным тампоном (не ватными палочками!). Ушную раковину можно мыть ежедневно, а слуховой проход не более 1 раза в неделю, только при необходимости.

Для профилактики пересыхания слухового прохода можно использовать медицинский глицерин, вазелиновое масло или перекись водорода. Обязательно перед тем как капать в уши средство необходимо его нагреть до температуры тела.

Если все же сформировалась серная пробка, то не пытайтесь удалить ее самостоятельно. Это совсем несложная процедура, но для того чтобы избежать рисков травмы барабанной перепонки лучше обратиться к специалисту. В нашей клинике вы найдете замечательных специалистов, которые смогут Вам помочь решить различные проблемы и проведут необходимую консультацию. Будьте здоровы!


Понравился материал? Нажмите "Нравится" и поделитесь

Комментарии

Еще нет комментариев, будьте первым кто прокомментирует!

Требуется авторизация

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Войти
Вам также может быть интересно...

Заказать звонок

Отавте Ваш номер телефона и ожидайте звонка *

* Звонки осуществляются в рабочее время. Заявки оставленные не в рабочее время будут обработаны на следующий день

Подписаться на новости

Оставьте электронный адрес и будьте в курсе новостей из мира слуха и аудиологии!