Хочу хорошо слышать

Последнее изменение 22 / 09 / 2017

Коментарии (0)

Хочу хорошо слышать

"Хочу хорошо слышать!" С такой фразой к нам обращается едва ли не каждый пациент. И за этими словами стоит понимание важности слуха, причем не просто способности воспринимать колебания воздуха окружающей среды, а глубокое понимание необходимости хорошего, качественного слуха. И как правило это понимание приходит слишком поздно, в то время как неспособность услышать определенные звуки вызывает дискомфорт, когда теряется уверенность в себе и человек начинает считать себя частично неполноценным.

В Украине нет четкой системы профилактики слуха и не понятно будет она когда либо. Детей не обучают элементарным правилам гигиены слуха, а если и обучают то это происходит, или спонтанно, без которой-нибудь системности, или в недостаточной степени. Это объясняется тем, что слух мы считаем чем-то второстепенным, не важным и начинаем мы за него бороться только тогда, когда у нас с ним серьезные проблемы. Вот и получаем потом целую "армию" пациентов, которые нам говорят - "Я хочу хорошо слышать".

cant hear

Возрастные особенности

Разберемся в сути вопроса. Человеческое ухо - сложный орган, который в процессе жизнедеятельности медленно, но постоянно теряет свои свойства. Вот почему глухоту чаще приписывают людям пожилого возраста, а чем молодого. С годами у нас уменьшается диапазон звуков, которые мы можем слышать. Этот процесс необратим, но на него влияет множество факторов - это шумовая среда, в которой находится человек, резкие звуки, травмы, вредные привычки, экология и наследственность. Все эти факторы так или иначе повлияют на ухудшение слуха у вас и других людей в будущем.

Как с этим бороться? Я Хочу хорошо слышать в любом возрасте!

С этим бороться, к сожалению, невозможно. Так устроена природа и человеческий организм, у всего есть свои ресурсы. Однако не забывайте, что вы можете отсрочить потенциальную приглуховатость обратив внимание на вышеуказанные факторы и сделав определенные выводы. Откажитесь от вредных привычек, реже бывайте в шумных местах, слушайте музыку не на полную громкость и вполне вероятно, что и в старости вы будете на равных общаться с внуками. Не зря есть много пожилых людей, которые до сих пор могут дать фору молодежи, которая в свои 20+ посадила слух в ночных клубах.

9864135 l

Травмы и последствия болезней.

Самый верный способ частично, а в некоторых случаях и полностью потерять слух это попасть под влияние факторов из этих двух групп. Серьезная травма головы может привести к тяжелым последствиям, одним из которых является частичная потеря слуха. И хотя в таком случае, как правило, страдает только одно ухо, но мы хотим хорошо слышать на два уха и это важно.

Инфекционные заболевания такие, например, как отит, могут значительно ухудшить слух человека. Дело в том, что бактерии, вызывающие инфекцию в результате своей жизнедеятельности, разрушают ткани человеческого организма. И если инфекция протекает в каком-то из отделов уха, существует опасность его повреждения. Понятно, что после такого наш орган слуха полноценно работать не будет.

"Хочу хорошо слышать" в таком случае, обойдется дорогой ценой, поскольку при серьезном повреждении клеток среднего и, что хуже, внутреннего уха, реабилитация может иметь долговременный характер, а в некоторых случаях и вообще будет не реальной.

При серьезном нарушении слуха, пациенту рекомендуют слухопротезирование - безболезненный процесс, который предусматривает подбор и настройку слухового аппарата. После слухопротезирования проходит период привыкания к аппарату, которое заканчивается тогда, когда пациент уже полноценно воспринимает звуки, которые поступают в слуховой канал посредством слухового аппарата.

Слуховой аппарат используется, как для реабилитации слуха, так и для постоянного усиления звуковых сигналов. Частые случаи, когда пациенты, которые носили слуховой аппарат, улучшали свой естественный слух. Но такой сценарий развития событий возможен лишь при правильно подобранном, грамотно настроенном качественном слуховом аппарате. Вообще со слуховыми аппаратами связано много мифов.

0 933fe

Наследственность, врожденные патологии слуха.

Генетический код человека формировался сотни тысяч лет и сейчас он является уникальным у каждого человека живущего на планете. Способность слышать также передается благодаря этому коду. Поэтому, если в вашей родне были предки со склонностью к тугоухости, можно сказать, что с определенным процентом вероятности это может повториться и у вас, или у ваших детей, или у детей ваших детей.

Как хорошо слышать в таком случае?

С генетикой не поспоришь, единственный вариант, как можно раньше пройти слухопротезирование, чтобы отделы мозга, которые отвечают за слух, имели возможность развиваться. В противном случае это грозит глухотой на всю жизнь, а как следствие - немотой.

Как вы видите причин ухудшения и потери слуха достаточно много. Одни из них абсолютно естественные, другие - напротив, являются результатом жизнедеятельности человека. И фразу - "хочу хорошо слышать" мы будем слышать, учитывая тенденции, довольно часто.

Man with glasses mattjeacock

Несколько советов людям которые хотят хорошо слышать.

Самоанализ и самодиагностика.

Любой человек сам способен определить, что с его организмом что-то не так. Это и является первым шагом к действиям. Если вы заметили, что у вас ухудшился слух, вы стали плохо слышать собеседника, во время разговора стали получать информацию не в полном объеме или искаженно, то вам нужно пройти тесты, которые можно без лишних затрат провести дома. Одним из таких тестов может быть онлайн тест на проверку слуха.

doc patient meet

Консультация у специалиста.

На этот шаг люди решаются, как правило, не сразу, а уже тогда, когда потеря слуха вызывает серьезные неудобства для жизни потенциального пациента. Врач после осмотра пациента может назначить специальные тесты аудиометрии или импедансометрии, которые помогут выявить отклонения в функционировании органа слуха. Зачастую хватает обычного осмотра ЛОРом, чтобы определить проблему. Поэтому нет никакого смысла откладывать визит к врачу на потом.

oticonintigaifinger

Слухопротезирование.

Назначается пациенту в случае серьезного ухудшения функции органа слуха. Перед этим проводится детальное изучение патологии, с помощью различных методик. Нужно детально изучить пациента, чтобы подобрать тот слуховой аппарат, который подойдет именно ему, а также нужно его настроить под человека, который будет его носить. Поэтому покупая слуховые аппараты без вышеупомянутых мероприятий, вы очень рискуете ухудшить, и так плохой слух человека, для которого он приобретается. Если вы хотите хорошо слышать при серьезной потере слуха вы должны знать, как правильно подобрать слуховой аппарат.

Надеемся, что мы смогли хоть частично дать советы и немного полезной информации для тех, кто хочет хорошо слышать. Если у Вас остались вопросы - задавайте, мы всегда рады помочь.

Берегите свой слух и здоровье.



Комментарии (0)

    Написать комментарий


    Акция

    ФИЛИАЛЫ

    ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

    Вы можете подписаться на рассылку новостей, чтобы не пропустить ничего интересного. Никакого спама, обещаем.

    На почту придет письмо с ссылкой активации