Шум в ушах

Последнее изменение 30 / 11 / 2017

Коментарии (0)

Шум в ушах

Шум в ушах это следствие нарушения притока крови к слуховому нерву в результате длительного спазма сосудов. Может проявляться при гипертонической болезни, шейном остеохондрозе, сахарном диабете. При переходе воспаления из полости среднего уха (средний отит) во внутреннее ухо также может появляться шум.

строение уха

Какие методы диагностики?

Учитывая то, что шум является только симптомом развития заболевания, необходимо провести ряд диагностических процедур, которые позволят определить причину шума.

С диагностических процедур следует подчеркнуть аудиометрическое обследование, КТ и МРТ головного мозга, УЗИ сосудов головы и шеи, общеклинические анализы крови и мочи.

У кого лечиться, какое лечение, какая профилактика?

Если причина шума - в заболевании ушей, лечение необходимо проводить у ЛОР-врача. Если шум – продолжителен, нарастающий и не связан с ЛОР-патологией, то лечение необходимо проводить у невропатолога.

Основным в лечении является нормализация кровообращения во внутреннем ухе и стабильная доставка крови к слуховому нерву. Необходимо снять спазм сосудов, улучшить кровообращение, насытить клетки кислородом. При остеохондрозе добавляется массаж воротниковой зоны. При вирусной причине шума назначаются противовирусные препараты, препараты, снимающие отек, дезинтоксикационные препараты. Лечение в любом случае должно быть направлено на причину шума.

Для профилактики важно следить за кровяным давлением, периодически сдавать кровь на сахар, при болях в шее проконсультироваться с невропатологом, избегать длительных громких звуков, травм, которые могут спровоцировать поражения слухового нерва.

Чем раньше пациент проконсультируется с врачом, тем быстрее начнется лечение, что позволит добиться максимально положительных результатов.

Слуховой аппарат? Выход!

Клинические исследования показывают, что слуховые аппараты - это не только способ решения проблемы при нарушении слуха, но и помогают пациентам с проблемой ушного шума, так как они отвлекают внимание от шума в ушах и обеспечивают лучшую разборчивость речи.

Почему так происходит?

Усиление окружающих звуков с помощью слухового аппарата обеспечивает активацию слуховой части нервной системы, уменьшает восприятие шума в ушах. При постоянном воздействии усиленных окружающих звуков слуховая часть нервной системы перестраивается, что благоприятно действует на функцию нервной активности, восстанавливая ее и ослабляя гипервосприимчивость к слуховым ощущениям.

Лучше всего в этом случае помогает бинауральное слухопротезирования и использования широкополосных слуховых аппаратов с контролируемыми и управляемыми системами шумоподавления. Стоит помнить, что слуховой аппарат должен быть подобран индивидуально каждому пациенту и должен отвечать его потребностям.
Помните, что в особо серьезных случаях шум в ушах может привести к нарушению слуха, проблем со сном и работоспособностью! Не стоит недооценивать эту проблему, поэтому использование слухового аппарата должна стать необходимым элементом в лечении шума, даже если это будет лишь частью терапии.



Комментарии (0)

    Написать комментарий


    Акция

    ФИЛИАЛЫ

    ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

    Вы можете подписаться на рассылку новостей, чтобы не пропустить ничего интересного. Никакого спама, обещаем.

    На почту придет письмо с ссылкой активации