Потеря слуха и диабет

Последнее изменение 17 / 06 / 2018

Коментарии (0)

Потеря слуха и диабет

Потеря слуха и диабет. Как они связаны?

В мире от потери слуха страдает 590 миллионов человек. Ранее, связь между диабетом и потерей слуха не была доказана, но исследования, направленные на выявление связи между диабетом и потерей слуха показали, что риск потери слуха у людей больных диабетом почти в два раза выше чем у тех кто не болеет этим недугом.

Потеря слуха среди тех, кто не страдает диабетом составляет примерно 20% от общего количества. Данные для больных диабетом явно превышают 40% для двух типов диабета.

Как сахарный диабет влияет на слух?

Если вдруг человек который болен диабетом начал проявлять особую чувствительность к шуму, то врачи и родственники должны обратить на это внимание, поскольку сахарная болезнь собирает воду в организме, что в свою очередь системно влияет на слуховую систему человека. Спиральная структура во внутреннем ухе, которая называется улиткой, превращает входные звуковые волны в нервные импульсы и поэтому она очень важна для нашего с вами слуха. При наличии сахарного диабета эта часть уха повреждается, что приводит к частичной потере слуха, высокой чувствительности к шуму и более медленному восстановлению слуха после акустических травм.

Ранняя диагностика проблем со слухом

Во избежание сопутствующих заболеваний и функциональных нарушений, ранняя диагностика очень важна. В случае диабета отсутствие лечения приводит к нестабильному уровню глюкозы в крови, а потеря слуха может привести к серьезным нарушениям в работе центральной нервной системы и дальнейшей социальной изоляции пациента.

Поэтому врач должен объяснить пациенту, у которого диагностировано одно из двух заболеваний взаимосвязь между диабетом и потерей слуха. Людям страдающих диабетом, врачи советуют проходить профессиональный медосмотр слуха один раз в год, а тем у кого проблемы со слухом, тщательно следить за уровнем глюкозы в крови.

Если так случилось, что вы болеете диабетом, то при выборе слухового аппарата, мы советуем обратить внимание на два аспекта:

  1. диабетики с нарушением слуха имеют высокую чувствительность к шуму, особенно на высоких частотах, поэтому здесь не обойтись без точных настроек слухового аппарата. Врач может предложить цифровые слуховые аппараты, которые лучше "фильтруют" шумы.
  2. люди с диабетом часто подвергаются кожным инфекциям, поэтому лучше использовать слуховые аппараты с ушными вкладышами из гипоаллергенных материалов.

Больше информации вы получите в лечащего врача.



Комментарии (0)

    Написать комментарий


    Акция

    ФИЛИАЛЫ

    ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

    Вы можете подписаться на рассылку новостей, чтобы не пропустить ничего интересного. Никакого спама, обещаем.

    На почту придет письмо с ссылкой активации