Музыкальная терапия улучшает слух

Последнее изменение 07 / 07 / 2018

Коментарии (0)

Музыкальная терапия улучшает слух

Музыка способна мотивировать, двигаться и вдохновлять. Будь то изящные мелодии Моцарта или брезгливое регги Боба Марли, ее эмоциональные качества улучшают наше здоровье и благополучие. Но может ли музыка исцелять психические и физические недуги или помогать людям с потерей слуха слышать лучше?

Растущее количество исследований подсказывает, что это возможно. Согласно исследованиям, упомянутым в статье на вебсайте Гарвардской медицинской школы, музыка может:

  • улучшить наш опыт инвазивных медицинских процедур;
  • восстановить потерянную речь у людей, выздоравливающих от инсульта или черепно-мозговой травмы;
  • уменьшить неприятные побочные эффекты от терапии рака;
  • облегчить боль - от острой до хронической;
  • улучшить качество жизни пациентов с деменцией.

Это и привело к повышенному интересу к музыкальной терапии.

Что такое музыкальная терапия?

Музыкальная терапия использует музыку, чтобы вызывать эмоциональные реакции, помочь расслабиться, стимулировать людей, помочь им общаться или лечить. Обычно ее проводят при помощи подборок музыки которая написана известными исполнителями.

Исследования показали, что музыкальная терапия оказывает положительное влияние на людей с аутизмом, осложнениями инсульта, деменцией, депрессией и хроническими проблемами со здоровьем. Кроме того, люди, которые непосредственно участвуют в музыкальной деятельности, также, сохраняют навыки восприятия речи лучше, чем другие. Мероприятия могут включать в себя пение, танцы, игру на музыкальных инструментах, сочинение и созидание процесса.

Разговоры в шумных местах занятий хорошо помогают, если вы определяете источники звука. В социальном плане также важно понять эмоциональное состояние говорящего, которое передается по тональности, тону и ритму, также известному как просодия. Все эти нюансы способствуют хорошей слышимости и пониманию речи в социальных пространствах и при встречах. Сочетание слуховой реабилитации, когнитивного обучения и музыкальной терапии может помочь человеку с потерей слуха достичь этой цели.

Доказательная музыкальная терапия усиливает слух

Менее известна связь между музыкотерапией и потерей слуха. Но исследование, проведенное членом HEARING CRC Chi Yhun Lo, в Отделе лингвистики Университета Маккуори (Сидней), сделало некоторые захватывающие выводы.

«Мы хотели посмотреть, не способствует ли музыкальное обучение, не только развитию музыкальных навыков, но и восприятию речи и участию в жизни общества», - объясняет Чи, инженер-звукорежиссер. Его страсть к музыке росла от работы с детской группой Hooley Dooleys.

Чи выпустил бесплатную 12-недельную программу музыкальной терапии для детей с потерей слуха с некоммерческой организацией Nordoff-Robbins Music Therapy Australia, расположенной в Университете Западного Сиднея. Семнадцать детей, носящих слуховые аппараты или кохлеарные имплантаты, в возрасте от шести до девяти лет, посещали сессии в клинике речи и слуха Университета Маккуори.

Занятия Чи включат еженедельные сеансы групповой музыкальной терапии, домашние задания с музыкальными приложениями три раза в неделю и тестовые сеансы, отслеживающие реакции детей на музыку и их способности восприятия речи. «После 12-недельной музыкальной подготовки звуковое восприятие речи в детей улучшилось более чем на два децибела, а их эмоциональная просодия улучшилась более чем на 10 процентов», - объясняет Чи.

Это резонирует с недавним канадским исследованием шести-пятнадцатилетних детей, которое показывает отношения между инструментальной музыкой и улучшенным восприятием речи. Он рекомендует использовать музыкальное обучение для поддержки слуховой реабилитации после получения кохлеарных имплантатов.

В более ранних исследованиях Чи обнаружил, что взрослые с кохлеарными имплантатами, которые когда-то имели нормальный слух, смогли улучшить свою способность идентифицировать вопросы или утверждения после изучения основных музыкальных навыков.

«Я смотрел, могут ли люди улучшить просодию, в частности, возможность различать вопросы и утверждения, - когда вопрос будет иметь восходящую интонацию, а утверждение звучит ровно или немного падает», - объясняет Чи.

Родители, участвующие в детской программе, одобряют и хвалят ее за то, как она укрепляет уверенность, креативность, личностные и слуховые навыки. И дети явно загораются в классах.

«Я открываю дверь в клинику, и дети бегут прямо в музыкальную комнату, - говорит Чи. «Мы стараемся использовать эмоции и радость, потому что, когда детям нравится что-то, они просто учатся лучше», - говорит он.

Музыка как медицина

Музыкальная терапия поражает конкретными случаями, такими как случай с глухим школьником Джеймсом Баркером, чей слух улучшился после участия в еженедельных занятиях в Университете речи и слуха Маккуори.

Джеймсу восемь лет, он стал глубоко глухим с сенсоневральной потерей слуха после заражения пневмококковым менингитом в возрасте восьми месяцев. Он носит кохлеарные имплантаты и посещает основную католическую начальную школу, где ему помогают. Используя микрофон и звуковые технологии, он может повысить свои слуховые способности в классе.

Его мама читала о музыкальных занятиях на странице Aussie Deaf Kids Facebook и обратилась к ним после того, как Джеймс и его брат-близнец Томас занялись музыкальными инструментами. «Близнецы начали в школьном хоре и изучали кларнет (Джеймс) и трубу (Томас), поэтому лучшего времени быть не могло», - говорит его мама Грайнн.

Она добавляет, что преимущества программы, Университета Маккуори, были втрое еффективнее. Они повысили уверенность Джеймса, его способность идентифицировать определенные мелодии и слышать, что люди говорят в шумных ситуациях.

«Ему очень понравилось быть в классе музыки с другими детьми с ослабленным слухом», - говорит Грайнн. «Я определенно думаю, что восприятие речи Джеймса улучшилось. Он говорит: «Простите?» и: «Не могли бы вы повторить это, пожалуйста?» гораздо реже.

«Он быстрее выбирает мелодии на радио, и его голос стал богаче. Прогресс, который он сделал всего за три месяца, впечатляет», - говорит она.



Комментарии (0)

    Написать комментарий


    Акция

    ФИЛИАЛЫ

    ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

    Вы можете подписаться на рассылку новостей, чтобы не пропустить ничего интересного. Никакого спама, обещаем.

    На почту придет письмо с ссылкой активации