7 интересных фактов о слухе

Последнее изменение 17 / 04 / 2018

Коментарии (0)

7 интересных фактов о слухе

Мы живем и даже не задумываемся как слух влияет на жизнь человека и окружающий мир. Без звуков мы не сможем полноценно существовать. Каждое живое существо использует звуковые сигналы по-своему. Так, например, человек без слуха не сможет полноценно взаимодействовать с другими людьми. Не сможет развиваться. Слоны предупреждают друг друга об опасности. Кроты теряют способность искать пищу. А лягушки слышат легкими. Эти и другие интересные факты читайте далее.

1# Зачем в Marvel создали нового супергероя, постоянно пользующегося слуховым аппаратом?

Сотрудники компании Marvel получили письмо с просьбой о помощи от матери 4-летнего мальчика Энтони Смита. Ребёнок почти полностью потерял слух, и ему нужно было носить слуховой аппарат, однако он отказался это делать, так как супергерои не пользуются подобными устройствами.

В Marvel сразу вспомнили об одном из комиксов про Соколиного глаза, когда он был вынужден надеть слуховой аппарат из-за ранения. Художники нарисовали спецвыпуск, объединив Соколиного глаза с новым героем The Blue Ear, созданным по образу Энтони, который произносил: «Благодаря моему аппарату я могу слышать призывы о помощи от всех, кто в беде!». Получив в подарок от Marvel эти рисунки, мальчик с удовольствием стал надевать устройство.

The Blue Ear

2# Каким образом слоны могут передавать друг другу информацию на расстояние до 30 км?

Слоны могут общаться друг с другом с помощью инфразвука — волн частотой ниже 20 Гц, не воспринимаемых человеческим ухом. Причём распространяются такие звуки между животными не только в воздушной среде, но и по земле. Особое строение ног позволяет слонам воспринимать сейсмические колебания этих частот на расстоянии до 30 км, принимая таким образом сигналы от своих сородичей о замеченных хищниках и другую информацию. Чтобы чётче «слышать» ногами, слоны могут принимать специальную позу, перенося вес тела на передние конечности и иногда даже касаясь земли хоботом.

Учёные также исследуют гипотезы о том, что слоны могут правильно интерпретировать низкочастотные сигналы от других природных источников — например, приближающихся землетрясений или цунами.

Слон

3# Является ли обоняние стереоскопичным?

Давно установлено, что зрение и слух у человека и многих других животных стереоскопичны. Однако мы обладаем и стереообонянием, ведь ноздри это тоже парный орган, хоть и расположены они гораздо ближе друг к другу, чем глаза или уши.

Наиболее эффектно гипотеза о стереоскопичности обоняния доказана на примере кротов, зрение и слух которых слаборазвиты. В специальной лаборатории кротам требовалось гораздо больше времени на поиск кормушки с земляными червями, если в одну из ноздрей им вставляли затычку, причём отклонение курса у всех подопытных составляло примерно одинаковую величину и всегда в сторону открытой ноздри.

В другой части эксперимента кротам в левую ноздрю вставляли пластиковую трубочку, ведущую направо, а в правую — ведущую налево, и в этом случае животные были полностью дезориентированы и не могли найти пищу.

Крот

4# Какие земноводные способны слышать лёгкими?

Панамских золотых лягушек отсутствуют внешнее и среднее ухо. Тем не менее они способны различать и опознавать звуки. Первичное восприятие звуковых волн происходит у этих лягушек в лёгких. Правда, учёные пока не выяснили, как звук из лёгких доходит до внутреннего уха.

Панамская лягушка

5# Почему в сувенирной раковине слышен шум моря?

"Шум моря" в сувенирной морской раковине — это на самом деле шум окружающей среды, резонирующий с полостями раковины. Похожего эффекта можно добиться и без сувенира, приложив к уху кружку или согнутую ладонь.

Помимо звуков извне резонатор может усиливать также звуки из тела человека, которые в нормальном состоянии мозг отфильтровывает. Это, например, звук тока крови по сосудам или даже движения воздуха сквозь ушную серу.

Ракушка

6# Почему мы воспринимаем свой голос в записи иначе, чем когда говорим?

Свой голос в записи кажется нам совсем другим, чем в то время, когда мы говорим. Дело в том, что в ушную улитку — часть внутреннего уха, ответственного за звуковое восприятие — звук может попадать двумя путями. Внешний путь — через слуховой канал, барабанную перепонку и среднее ухо, а внутренний — непосредственно через ткани головы, которые усиливают низкие частоты голоса.

Таким образом, в момент говорения мы воспринимаем свой голос как комбинацию внешнего и внутреннего звука, а во время прослушивания записи задействован только наружный канал. Кстати, в редких случаях из-за порока внутреннего уха его чувствительность настолько повышена, что человек постоянно слышит звук своего дыхания и даже звук вращения глазных яблок.

Ухо человека

7# Почему среди китайцев и вьетнамцев больше в процентном отношении людей с абсолютным слухом?

Большинство диалектов китайского, вьетнамский и некоторые другие языки Азии и Африки являются тональными, то есть один и тот же слог может иметь разные значения в зависимости от высоты произносимого звука.

Среди носителей тональных языков отмечается больший процент людей с абсолютным слухом, так как они естественным образом привыкают к различению тонов с раннего детства.

Пианино и дети



Комментарии (0)

    Написать комментарий


    Акция

    ФИЛИАЛЫ

    ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

    Вы можете подписаться на рассылку новостей, чтобы не пропустить ничего интересного. Никакого спама, обещаем.

    На почту придет письмо с ссылкой активации