Audèo B-Direct «Сделаны для всех!»

Последнее изменение 13 / 04 / 2018

Коментарии (0)

Audèo B-Direct «Сделаны для всех!»

Умная логика в слуховых аппаратах уже сегодня

В наше время никого уже не удивишь "умными" слуховыми аппаратами. С каждым годом они становятся все более прогрессивными, приобретают новые функции и становятся настоящими помощниками для людей, как на работе так и в повседневной жизни. Не так давно слуховые аппараты "научились" подключаться посредством беспроводных технологий к другим устройствам, среди которых можно выделить мобильные телефоны.

Мы уже описывали принцип работы бионических ушей, а также упоминали о слуховых аппаратах, представленных на выставке CES 2015 компанией Siemens, а совсем недавно в Дании компания Phonak представила собственное решение для слухопротезирования будущего под лозунгом - "Сделано для всех".

В чем отличие разработки?

Phonak позиционирует свои слуховые аппараты, как универсальный инструмент для подключения к различным устройствам. Для этого они разработали собственный радиочип SWORD, который позволяет подключаться к другим устройствам при помощи беспроводной технологии Bluetooth. Чип работает на частоте 2.4 ГГц и призван решать несколько основных задач, определенных разработчиками, как приоритетные.

  • прямое подключение к мобильному телефону;
  • использование слуховых аппаратов в качестве беспроводной гарнитуры (hands free);
  • использования в качестве гарнитуры для телевизора и прочих мультимедийных систем;
  • прямое соединение слуховых аппаратов "от уха к уху".

При прямом подключении к мобильному телефону, аудиопоток передается на слуховой аппарат. Таким образом можно слушать музыку и просматривать видео без лишнего аппаратного обеспечения. При таком подключении также возможно информирования о звонках и сообщениях непосредственно в ухо.

Подсоединив слуховой аппарат к телефону можно использовать его в качестве гарнитуры. Независимо от того, где он находится (единственное условие - соблюдать радиус действия Bluetooth). Простое нажатие на клавишу, расположенную на слуховом аппарате, "поднимет трубку" и активирует двустороннюю связь с собеседником. Повторное нажатие закончит разговор.

Не менее интересным является использование слуховых аппаратов для подключения к телевизору. Технология AirStream Audèo B-Direct предназначена для подключения к телевизору или другим аудиосистемам при помощи специального коннектора. Разработчик заявляет о довольно простой установке и настройке комплекса. К одному такому коннектору может подключиться несколько пользователей, а показатели автономии доходят до 80 часов использования без подзарядки. Кроме того система сохраняет в памяти информацию о подключенных устройства и способна автоматически их переподключать при повторном определении в радиусе действия коннектора.

Слуховые аппараты Audèo B-Direct на радиочипе SWORD способны соединяться между собой для улучшения общения слабослышащих, что может быть полезно в шумном окружении.

Bluetooth, плюсы и минусы.

Bluetooth сегодня довольно старая (20 лет) технология беспроводной передачи данных. И как каждая технология имеет свои плюсы и слабые места.

К плюсам можно отнести:

  • широкую распространенность (сейчас трудно найти телефон без Bluetooth);
  • универсальность;
  • простоту и защищенность;

Но не забываем и о минусах:

  • малый радиус действия (часто ограничен 10-ю метрами);
  • большая энергозатратность (актуально для старых версий, которые были до Bluetooth 4.0);
  • малая, по сравнению с другими, ширина канала (количество информации, которая передается за единицу времени);

Почему Phonak выбрали Bluetooth в качестве беспроводной технологии?

По этому поводу есть несколько предположений.

Во-первых, технологии Bluetooth уже 20 лет, а это значит, что ей можно доверять и еще некоторое время она будет актуальной.

Во-вторых, радиус действия для слуховых аппаратов не так важен. Все носят мобильный телефон при себе и вряд ли вы будете смотреть телевизор на расстоянии 50 метров.

В-третьих, оглянитесь вокруг и вы увидите множество Bluetooth устройств с которыми потенциально может взаимодействовать ваш слуховой аппарат. После енергооптимизации Bluetooth появился буквально везде. Гарнитуры, наушники, портативные колонки - это далеко не весь ассортимент Bluetooth устройств, которые проверены годами работы.

Сегодня мы видим хорошую тенденцию упрощения использования сложных технологий, что делает их доступными для широких слоев населения. Производители должны пытаться подать свой продукт "на блюдечке" иначе это сделает кто-то другой. Конкуренция довольно велика. И это хорошо для конечного потребителя.

Вполне вероятно, что в ближайшее время мы увидим еще больше новых технических решений, уникальных, иногда граничных с научной фантастикой ...



Комментарии (0)

    Написать комментарий


    Акция

    ФИЛИАЛЫ

    ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

    Вы можете подписаться на рассылку новостей, чтобы не пропустить ничего интересного. Никакого спама, обещаем.

    На почту придет письмо с ссылкой активации